首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
威海市国家税务局2016年法治政府建设工作报告
发布时间:2017年08月31日
来源:威海市国税局
字号:【

  2016年以来,威海市国税局认真贯彻落实国务院法治政府建设实施纲要,以健全和完善机制为着力点,以强化服务沟通为纽带,以提高质效和能力为目标,寓法治建设于管理服务之中,深入扎实地全面推进法治建设工作,取得了一定的成效。

  一、主要成效

  (一)制度体系建设稳步推进。以“法治国税示范基地创建”活动为工作主线和载体,不断夯实法治基础工作。提出了“征管和行政管理工作围着法纪转”等工作思路,坚持在制度框架约束内开展税收工作,从制度入手,以制度管人,以制度管事,确保法治建设工作稳步推进。制定并多次完善《机关工作规则》、《重大事项集体研究制度》、《重大案件审理办法》等制度办法,对实行科学民主决策和坚持依法行政作了专门规定。认真贯彻执行《税收规范性文件制定管理办法》,严格实行涉税规范性文件合法性审核和备查备案制度,把好合法性关口。建立健全税收政策评价反馈机制,开展工作调研,了解税收法律、法规、规章及其他规范性文件在执行中存在的问题,及时反馈和纠偏。

  (二)税收执法行为日益规范。注重依法规范行政行为,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。依法组织税收收入,防止和纠正违反组织收入原则的行为;加快程序建设,细化工作要求,将有关公开、制约、公民参与等理念和要求体现在税收执法和行政管理的各个环节;明确执法岗位责任体系和工作标准,实现各类执法事项工作标准明晰化、工作流程规范化;突出风险“防控”,避免执法过错重复发生,通过对风险指标进行持续监控,发布风险信息,强化核查反馈,综合分析整改,开展执法情况讲评,达到规范执法行为的目的。

  (三)税收执法机制和工作方法不断创新。按照规范执法的需要,积极推进执法机制改革和工作方式创新,将法治要求融入其中。突出源头“堵漏”,运行了《税收法制员工作制度》,将税收法制工作进行了延伸拓展,在每个基层征收单位设置了法制员,赋予了法制员对税收具体执法行为进行风险评价的基本职责;及时转变工作职能,更加注重服务,更加注重尊重和维护纳税人的权益,将“纳税人需求为导向”作为纳税服务核心价值理念,构建了闭环式纳税服务体系;深化税务行政审批制度改革,按照精简、统一、效能的原则,削减和下放审批权限,变事前审批为事后监管为主,从根本上解决因审批权力过多过滥产生的执法问题。

  (四)税收执法监督制约持续强化。确立了“突出重点、预防为主、实时监控、全面监督”的税收执法监督思路,整合监督资源,构建了以“常态化、信息化、项目化”为核心的税收执法督察新模式。加强内控体系建设,排查控制执法和行政风险,使权力运行实现分权制衡、流程制约;全面推行税收执法责任制,不断加强对税收执法行为的日常考核和过错行为的责任追究;强化层级监督和效能监察,加大对规范性文件出台、重大税收政策落实、复杂税收事项处理等行为的检查监督力度,及时发现并纠正问题。

  (五)税收法治环境进一步优化。加强与各级党委政府、有关部门的沟通协调,积极发挥税收的参谋助手作用,得到了社会各界的充分肯定和支持。广泛深入开展税收宣传月、诚信兴商等税收宣传活动,营造依法诚信纳税的社会氛围,纳税人的税法遵从度得到普遍提高。

  二、存在问题

  (一)主观意识不到位。部分干部法律素质还不够高,个别单位和执法人员法治意识淡薄,对税收政策执行缺乏刚性理解和执行,缺乏行政执法风险意识,难以适应进一步推进法治建设工作的需要。

  (二)执法行为不完全规范。部分执法文书、执法依据等程序方面还存在不少问题,机械、偏面地行使税收执法权等不规范现象仍然存在。

  (三)执法监督制度有待完善。税收执法责任制、目标管理考核、征管质量考核、税收执法考核评价等制度有待进一步整合;信息化考核主要集中在程序性违法行为,对实体法执行等深层次问题,研究不够,办法不多。

  (四)执法责任落实上存在不均衡。岗位之间、区域之间执法责任追究不均衡。

  三、下一步打算

  (一)完善法治运行机制。一是健全科学民主的决策机制。健全领导、专家、法律顾问相结合的重大事项集体决策机制,对与社会公共利益、纳税人利益密切相关的决策事项,根据情况事先向公众公布决策方案,广泛听取纳税人和基层国税机关的意见,努力实现法律效果和社会效果相统一,营造既原则又和谐的征纳关系。二是建立健全高效务实的运行机制。按照依法设置、人事相宜、权责相融、讲求效率的要求,进一步修订、完善税收征管岗责体系和工作流程,对每个征管岗位的工作职责、工作内容、工作规范、操作程序、执法责任进行明确的界定。三是建立健全公正合理的奖惩机制。建立依法行政质量管理体系,科学合理设置考核指标体系,用数据说话,公正透明评价征管、服务和行政管理绩效,并将其作为评先树优的依据。将依法行政考核与现有的目标管理、执法责任制、征管质量等考核体系进行整合,基于统一平台开展考核,避免重复。

  (二)不断规范税收执法行为。一是正确贯彻执行税收政策。严格执行组织收入原则,抓好税收征管法、所得税法等法律法规的贯彻落实;建立行政裁量权基准制度,依法、合理行使行政裁量权,规范税收处罚权、税款核定权等。二是规范内部行政管理。完善机关人事、财务、后勤、公文管理等制度,进一步明晰岗位职责,优化工作流程,加强统筹协作。三是加大税务稽查力度。有针对性地选择重点行业开展税收专项检查,集中力量开展重点区域税收专项整治,依法查处涉嫌偷骗税案件,促使纳税人自觉依法履行纳税义务。五是优化纳税服务。继续在让纳税人方便、快捷办税,让纳税人缴明白税、放心税等方面做好工作。

  (三)持续强化税收行政监督。将监督制约贯穿税收征管事前、事中、事后全过程,覆盖税收执法、行政管理全方位。一是源头规范税收行政行为。重点抓好税收规范性文件合法性审查,提高文件制发质量,防控执法风险。定期对规范性文件进行清理,保证时效。二是事中严格防范权力运行脱轨。重点抓好“两权”监督制约,税收执法权方面,主要是税款征收、税源管理、税务稽查、税务行政处罚等;行政管理权方面,主要是财务管理、资产管理、基建管理等。三是深入推行税收执法责任制,严格落实事后整改。着眼发现问题,大力开展税收执法督察和内部审计,充分发挥巡视检查、经济责任审计、执法监察等综合监督作用,及时督促整改问题,提高监督效能。

  (四)依法化解各种矛盾纠纷。依法化解矛盾纠纷,保证和谐稳定的大局非常重要。一是要畅通渠道。敞开大门,积极受理群众信访、行政复议和听证案件,认真分析、核实纳税人意见合法合理性、执法依据等。二是要依法妥善处理。要着眼化解矛盾,善于运用行政指导、疏导、教育等柔性执法手段,及时疏导不稳定因素,避免矛盾激化和升级。三是不断完善应急预案。加强对行政纠纷的日常排查,针对税款征收、税款核定、税务稽查等容易引发行政争议的环节和领域,认真分析征纳矛盾产生的原因和特点,完善应急措施,提高处置能力。

                                      威海市国家税务局

                                       20178月27

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题