首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
重要提示:
2018年1月山东国税12366地方热点问答(二)
发布时间:2018年02月02日
来源:山东省国税局
字号:【

1.出口企业委托加工修理修配货物如何确定退税率?

  根据《财政部 国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税〔2012〕39号)规定:

  三、增值税出口退税率

  (二)2.出口企业委托加工修理修配货物,其加工修理修配费用的退税率,为出口货物的退税率。

2.经纪代理服务的差额纳税,可以差额扣除的项目是哪些?

  根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定:

  附件2:营业税改征增值税试点有关事项的规定

  一、营改增试点期间,试点纳税人[指按照《营业税改征增值税试点实施办法》(以下称《试点实施办法》)缴纳增值税的纳税人]有关政策

  (三)销售额。

  4.经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。

3. 纳税人外出经营活动结束后,是否需要核销《跨区域涉税事项报告表》?

  根据《国家税务总局关于创新跨区域涉税事项报验管理制度的通知》(税总发〔2017〕103号)规定:

  二、跨区域涉税事项报告、报验及反馈

  (三)跨区域涉税事项信息反馈

  纳税人跨区域经营活动结束后,应当结清经营地的国税机关、地税机关的应纳税款以及其他涉税事项,向经营地的国税机关填报《经营地涉税事项反馈表》(附件2)。

  经营地的国税机关核对《经营地涉税事项反馈表》后,将相关信息推送经营地的地税机关核对(2个工作日内完成核对并回复,实行联合办税的即时回复),地税机关同意办结的,经营地的国税机关应当及时将相关信息反馈给机构所在地的国税机关。纳税人不需要另行向机构所在地的税务机关反馈。

  因此,纳税人外出经营活动结束后,应按上述文件规定向经营地国税机关办理跨区域涉税事项信息反馈,不需要办理核销。

4.购买方已经抵扣进项税额,当月开具了信息表交给销售方,但是销售方当月没有开具红字发票,或者开具了红字发票并没有及时交给购买方,购买方应当在哪个月做进项税额转出?

  根据《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第47号)规定:

  一、增值税一般纳税人开具增值税专用发票(以下简称“专用发票”)后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形但不符合发票作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发票的,按以下方法处理:

  (一)购买方取得专用发票已用于申报抵扣的,购买方可在增值税发票管理新系统(以下简称“新系统”)中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》(以下简称《信息表》,详见附件),在填开《信息表》时不填写相对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证。

5.纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额能否全额抵扣?

  根据《财政部 税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)规定:

  一、自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。

6.社会团体收取的会费是否征收增值税?

  根据《财政部 税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)规定:

  八、自2016年5月1日起,社会团体收取的会费,免征增值税。本通知下发前已征的增值税,可抵减以后月份应缴纳的增值税,或办理退税。

  社会团体,是指依照国家有关法律法规设立或登记并取得《社会团体法人登记证书》的非营利法人。会费,是指社会团体在国家法律法规、政策许可的范围内,依照社团章程的规定,收取的个人会员、单位会员和团体会员的会费。

  社会团体开展经营服务性活动取得的其他收入,一律照章缴纳增值税。

7.企业跨省临时经营,是否有30天的报验期限制?

  根据《国家税务总局关于创新跨区域涉税事项报验管理制度的通知》(税总发〔2017〕103号)规定:

  二、跨区域涉税事项报告、报验及反馈

  (二)跨区域涉税事项报验

  跨区域涉税事项由纳税人首次在经营地办理涉税事宜时,向经营地的国税机关报验。纳税人报验跨区域涉税事项时,应当出示税务登记证件。

  因此,填报《跨区域涉税事项报告表》后持税务登记证件到经营地的国税机关进行报验,暂无30天报验期限限制。

8.境外投资者以分配利润直接投资能够享受什么所得税优惠政策?

  根据《财政部 税务总局 国家发展改革委 商务部关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》(财税〔2017〕88号)规定:

  一、对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  十、本通知自2017年1月1日起执行。境外投资者在2017年1月1日(含当日)以后取得的股息、红利等权益性投资收益可适用本通知,已缴税款按本通知第五条规定执行。

9.我单位为增值税一般纳税人,本期增值税申报提示保存失败!错误原因:纳税人没有简易征收资格,《增值税纳税申报表附表一(本期销售情况明细表)》的第11行3列开具其他发票销售额不能录入,如何处理?

  增值税一般纳税人当期发生有简易征收项目,在纳税申报时已填写但尚未进行简易征收资格备案的,请先到主管税务机关办理简易征收资格备案。也可通过网上办税平台预申请模块填写并提交“一般纳税人简易办法征收申请审批表”,然后到主管税务机关办理。

  办理后重新登录网上办税平台,按以下步骤操作:

  第一步:重新保存《增值税纳税申报表(适用于增值税一般纳税人)》

  第二步:确认申报

  第三步:注意查询申报状态,有税款的请注意查询扣款状态。

10.境外中资企业向税务机关提出居民企业认定申请时需要报送哪些资料?

  根据《国家税务总局关于境外注册中资控股企业依据实际管理机构标准认定为居民企业有关问题的通知》(国税发〔2009〕82号)规定:

  七、境外中资企业或其中国主要投资者向税务机关提出居民企业申请时,应同时向税务机关提供如下资料:

  (一)企业法律身份证明文件;

  (二)企业集团组织结构说明及生产经营概况;

  (三)企业最近一个年度的公证会计师审计报告;

  (四)负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行职责的场所的地址证明;

  (五)企业董事及高层管理人员在中国境内居住记录;

  (六)企业重大事项的董事会决议及会议记录;

  (七)主管税务机关要求的其他资料。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题